Деловая сеть Астрахань
Компании:3 796
Товары и услуги:1 664
Статьи и публикации:120
Тендеры и вакансии:25

Внутритканевой ионофорез в лечении аднексита
Информация может быть не достоверна

09.12.2014
Задачей, решаемой при использовании внутритканевого электрофореза антибиотика, является предупреждение хронизации процесса, снижение частоты рецидивов и профилактика осложнений.

Внутритканевой ионофорез.

Традиционные методы лечения ОВЗПО включают массивную антибактериальную терапию, вызывающую ряд негативных моментов. Происходит массовая гибель естественной грамотрицательной флоры кишечника с последующим развитием дисбактериоза и поступлением эндотоксина в кровь, что приводит к гиперстимуляции В-звена иммунитета и истощению адаптационных возможностей, т.е. снижается противоинфекционная защита организма. Кроме того, длительная антибактериальная терапия приводит с дисбиозу влагалищного биотопа с высокой концентрацией облигатно и факультативно анаэробной условно-патогенной флорой с резким снижением или исчезновением молочнокислых бактерий, что в свою очередь является фактором высокого риска развития восходящей генитальной инфекции. С целью уменьшения медикаментозной нагрузки и повышения эффективности лечения воспалительного процесса патогенетически обоснованным является использование лекарственных средств в комплексе с физиотерапевтическими воздействиями, благодаря чему достигается более стойкий терапевтический эффект. Особую актуальность этому вопросу придает рост побочных эффектов, осложнений и нежелательных реакций, характерных для лекарственной терапии.

Лекарственный электрофорез - сложный электрофармакологический метод, сочетающий действие на организм постоянного тока и вводимых с его помощью лекарственных веществ. При этом значительная роль в механизме действия лекарственного электрофореза отводится электрическому току как активному биологическому раздражителю. Лекарственные вещества, вводимые методом электрофореза, действуют несколькими путями. Во-первых, они вызывают не¬прерывное и длительное раздражение нервных рецепторов кожи, приводящее к формированию рефлекторных реакций (ионные рефлексы по А. Е. Щербаку). Во-вторых, лекарственные вещества могут вступать в местные обменные процессы и (непосредственно) влиять на течение физиологических и патологических реакций в тканях зоны воздействия. В-третьих, поступая из депо в кровь и лимфу, лекарственные вещества оказывают гуморальное дей¬ствие на ткани, особенно наиболее чувствительные к ним. Наряду с этим гальванический ток, являясь активным биологическим раздражителем и вызывая разнообразные клеточно-тканевые и молекулярно-метаболические реакции, создает определенный фон, благодаря которо¬му лекарственный электрофорез приобретает ряд особеннос¬тей и преимуществ перед другими способами фармакотера¬пии. Благодаря совместному действию лекарственного вещества и электрического тока лекарственный электорофорез отличается как от гальванотерапии, так и от обычных способов фармакотерапии, и сочетает достоинства и особенности каждого. Наибольшее практическое значение имеют следующие свойства лекарственного электорофореза.: более длительное действие и более медленное выведение из организма лекарственных веществ вследствие их неглубокого проникновения и образования на этой глубине ионного депо; создание высокой локальной концентрации лекарственного вещества без насыщения им крови и всего организма; возможность подведения лекарственных веществ к патологическому очагу; получение терапевтического эффекта при концентрациях, которые при обычных способах фармакотерапии малодейственны; значительно более редкое возникновение побочных реакций; избирательное введение ионов или ингредиентов лекарственных веществ, на терапевтическое действие которых рассчитывают. Метод лекарственного электрофореза дает возможность ввести фармакологический препарат непосредственно в очаг поражения, если последний располагается в поверхностных тканях (кожа, подкожная жировая ткань, слизистые оболочки). В тоже время лекарственные вещества при электрофорезе с циркулирующей кровью достигают и глубоко расположенных тканей, концентрируясь в большом количестве в органах, находящихся в пространстве между электродами.
Большинство физиотерапевтических процедур сопровождается увеличением (дифференцированным и различной степени выраженности) свободных форм многих веществ: ионов, гормонов, витаминов, гистамина, серотонина и др. Данное открытие было положено в новую концепцию влияния лечебных физических факторов на организм, основу которой составляет представление об образовании свободных форм веществ как универсальном механизме их первичного действия. Эта концепция позволяет во многом понять преимущественно стимулирующий характер физиотерапевтических методов, а также повышение фармакологической активности лекарств при их применении в комплексе с физическими факторами.
Лечебные физические факторы влияют на всасывание лекарств, считающееся необходимым условием проявления системного фармакологического эффекта. Изменение всасывания лекарств при их комбинировании с физиотерапевтическими процедурами зависит от многих факторов, в том числе и от пути введения медикаментов в организм. При нанесении лекарств на кожу проникновение их в организм под влиянием одновременно применяемых физических факторов в большинстве случаев увеличивается на 18-95%. Сегодня трудно назвать заболевание, при котором нельзя было бы с положительными клиническими результатами использовать лечебные физические факторы.
В медицине разработано несколько разновидностей электрофореза:
• классический вариант
• электродренинг
• внутриполостной электрофорез
• внутритканевой электрофорез
• биоэлектроканцерная терапия
Вариантом проведения процедуры, при котором ис¬ключается влияние кожи как барьера на транспорт веществ и в то же самое время сохраняются достоинства электрофарма¬котерапии, можно считать так называемый внутритканевой электрофорез. В основу метода положен принцип электроэлиминации лекарственных веществ из сосудов пораженного органа непосредственно в ткани под воздействием постоянного гальванического тока, впервые научно обоснованный в исследованиях B.C. Улащика.
По сравнению с традиционными, этот вариант электрофореза имеет ряд существенных преимуществ:
а) при внутритканевом электрофорезе используется вся терапевтическая доза лекарственного вещества, что позволяет метод назначать в более ранние сроки и при более тяжелом течении патологического процесса;
б) этот способ не требует определения и соблюдения полярности введения лекарственного вещества, что исключительно важно для традиционного варианта проведения лекарственного электрофореза;
в) для внутритканевого электрофореза без особых ограничений могут использоваться многокомпонентные смеси лекарственных веществ;
г) терапевтическая эффективность внутритканевого электрофореза выше, чем его классического варианта, особенно при лечении заболеваний внутренних органов.
Суть метода состоит в том, что одним из известных способов в организм вводится лекарство, а затем в области патологического очага проводится гальванизация (электризация). Чтобы в полной мере реализовать вышеперечисленные преимущества внутритканевого электрофореза, необходимо соблюдать ряд методических условий:
а) гальванизация (электризация) должна проводиться на высоте концентрации лекарства в крови (при внутривенном струйном введении - сразу после инъекции; при внутривенном капельном - после израсходования 1/2-2/3 частей рабочего раствора; при других способах применения лекарств - через 1-2 ч);
б) воздействие электрическим током должно осуществляться при поперечном расположении электродов, обеспечивающем его прохождение через патологический очаг;
в) в области патологического очага не должно быть нарушений кровообращения; чем лучше кровоток в патологически измененных тканях, тем активнее будет идти электроэлиминация в них циркулирующих в крови лекарств. В основе этого способа электрофо¬реза лежит элиминирующая способность постоянного тока, что позволяет, варьируя расположение электродов, создавать в патологическом очаге высокую концентрацию лекарства. Кроме того, постоянный ток повышает проницаемость гисто-гематических барьеров и адсорбционную активность тканей в зоне воздействия. Важнейшими достоинствами этого способа электрофореза являются быстрота наступления эффекта, возможность применения в острых стадиях патологи¬ческого процесса, более экономное расходование лекарств. Поступающие в организм препараты накапливаются локально, что позволяет создавать их значительные концентрации в зоне поражения или патологического очага .Для электофореза наиболее часто используют постоянный непрерывный (гальванический) ток, но также применяют диадинамические (диадинамофорез), синусоидальные модулированные (амплипульсфорез) и флюктуирующие (флюктуофорез) токи в выпрямленном режиме, а также импульсные токи постоянного направления. Источником их служат аппараты Поток-1, ГР-2, ГК-2, СНИМ-1, Модель-717, Тонус-1 и Тонус-2, Амплипульс-ЗТ и Амплипульс-4, АСБ-2 и др.

Клинические наблюдения и специальные исследования показали, что комплексная терапия у больных с острым аднекситом с включением внутритканевого электрофореза антибиотика с первых суток лечения является более эффективной по сравнению со стандартным подходом. Отсутствие осложнений при ее проведении дает основание рекомендовать данный метод лечения для широкого применения в практике. Задачей, решаемой при использовании внутритканевого электрофореза антибиоика, является предупреждение хронизации процесса, снижение частоты рецидивов и профилактика осложнений ОВЗПО.

посмотреть все (4)

Другие статьи и публикации компании:

О потере беременности
Информация может быть не достоверна
Абсолютно необходимо проведение реабилитационного лечения после прервавшейся беременности.
09.12.2014
Лучший гинеколог
Информация может быть не достоверна
Буров Александр Владимирович-заслуженный врач России.
09.12.2014
Профилактика женских болезней Профилактика женских болезней
Информация может быть не достоверна
Основная профилактика гинекологических заболеваний заключается в регулярном посещении гинеколога, не реже 1 раза в 6 месяцев.
09.12.2014
Информация о продавце
  • +7 (967) 827-34-42
  • улица Чугунова 18
  • normed30.ru
Квалифицированная помощь в гинекологии. УЗИ всех органов. Кольпоскопия, гистероскопия, определение проходимости труб. Физиотерапия. Дневной стационар. Больничный лист.
×