Деловая сеть Астрахань
Компании:3 800
Товары и услуги:1 665
Статьи и публикации:120
Тендеры и вакансии:25

Методическое пособие
Информация может быть не достоверна

02.04.2012
Организация отдыха в частном секторе

Сельский туризм - это сектор туристической отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта.
Обязательным условием для реализации данного продукта является то, чтобы средства размещения туристов (как правило, индивидуальные, а также специализированные) находились в сельской местности (или малых городах без промышленной и многоэтажной застройки).
Население сельской местности, (возможно и городское), включая фермеров, имеющее пустующие дома, комнаты или этажи в собственных домах предоставляет их с минимальной мебелировкой и наличием хозяйственных средств (посуды, постельного белья, полотенец и т.д.) для аренды от двух дней до нескольких месяцев. Для создания более радушного приема хозяева могут предложить дополнительные услуги гостям: организация развлекательных мероприятий (баня, совместное хождение на шашлыки, по ягоды и грибы, рыбалка, охота, верховая езда и т.д.); привлечение гостя для помощи в простых сельскохозяйственных работах, таких как, например, кормление животных, сбор урожая ягод или огурцов, не исключено оказание помощи по присмотру за детьми гостей и т.д.
Потребителем или целевой группой в России могут быть:
1. Семьи с детьми
2. Пожилые люди
3. Пожилые люди с внуками
4. Компании молодых людей
5. Люди, любящие спорт (при наличии соответствующих услуг для занятий спортом, такие как верховая езда, прокат лыж и т.д.)
Первый вопрос, который наиболее часто можно услышать: «Зачем ехать в сельскую местность, ведь многие имеют дачу?» Частично можно согласиться с тем, что дачи будут создавать определенную конкуренцию развитию сельского туризма, но только частичную. Во-первых, многие знают о большой проблеме сохранения дачных домов в целости и сохранности, так как воровство и поджоги, не являются редкостью. Люди, у которых нет дачи, в данном случае имеют альтернативу: постоянно волноваться о своем имуществе или спокойно жить и работать в городе и при этом каждый раз выбирать новые места отдыха в сельской местности. Во-вторых, сельский туризм дает возможность отдохнуть от домашнего быта женской части семьи и получить новые впечатления детям. В-третьих, он позволяет получить смену обстановки за небольшие для семьи деньги, так как стоимость такого проживания будет ниже, чем в гостинице. При этом все знают о нехватке и плачевном состоянии гостиниц в маленьких городах, с их минимальным комфортом и максимальными ценами. В-четвертых, сегодня на российском рынке туризма растет интерес к внутреннему туризму и имеется конкретный спрос на аренду на летний период домов в сельской местности.
Что ждут туристы от сельского туризма?
-  Спокойствия и размеренности сельской жизни;
         - Чистого воздуха, сельской тишины и натуральных продуктов;
-  Комфорта условий проживания;
-  Домашней атмосферы;
-  Приемлемых цен;
   - Ощущения близости с природой;
-  Получения новых впечатлений;
   -  Возможность развлечений для детей и проведения досуга для взрослых.
Важно отметить, что сельский туризм это не только проживание туриста в сельском доме, но и функционирование целой инфраструктуры сельского туризма, которая включает хорошее транспортное сообщение между населенными пунктами, места проведения досуга, наличие служб, оказывающих различные услуги по предоставлению информации и обслуживанию, маленькие ресторанчики, кафе и трактиры. При этом каждый гость, а в сельском туризме туриста называют "гостем", должен постоянно ощущать домашний комфорт и повышенное персональное внимание.
Главное в обслуживании туриста – гостеприимство, выраженное в дружелюбии, сердечности, искреннем желании хозяина организовать отпуск гостей в своем доме. Качество обслуживания принимающей стороны состоит во внимании и удовлетворении потребностей туриста.
Тем не менее, для того, чтобы гость оценил сельское гостеприимство, одного лишь богатства природных ресурсов недостаточно. Хозяева должны приложить усилия, осваивая культуру быта, соблюдая тишину, поддерживая чистоту в доме и на прилегающей территории, создавая комфортные условия для проживания за приемлемую цену. Для организации полноценного досуга необходимы дополнительные услуги: баня, походы за грибами и ягодами, рыбалка, охота, верховая езда, уход за животными, национальная кухня и т.д.
Главная задача владельца объекта размещения (дальше будем называть «гостевой дом») – обеспечить такой уровень услуг, на какой он только способен. Если владелец сумел превысить ожидания гостя, то гость будет возвращаться снова и снова.

СОВЕТЫ ПО ГОСТЕПРИИМСТВУ ВЛАДЕЛЬЦАМ ГОСТЕВЫХ ДОМОВ

НАДО:
 чтобы отдыхающий чувствовал себя легко и непринужденно как дома
обслуживать отдыхающего как особого гостя и предоставить ему чуть больше услужливости, чем может быть необходимо;
знать свой район, предлагая дополнительную информацию о местной продукции и ремеслах, культурных достопримечательностях, местных преданиях и событиях;
 показать жизнь в деревне
 гордиться своим домом, старыми постройками, домашними животными, семьей.

НЕЛЬЗЯ:
создавать впечатление, что интерес представляют только деньги гостей; необходимо дать почувствовать гостям, что им предоставляется только все самое лучшее, что они получают то, что ожидали за свои деньги, тогда они приедут в следующий раз
создавать впечатление, что вы делаете гостю одолжение, позволив потратить свои деньги
допускать, чтобы гость скучал
жаловаться на погоду, правительство и на все то, что нам неподвластно
пренебрежительно отзываться о соседях и местных жителях
стыдиться чего-либо в доме или на участке. ЭТО ВАШ ДОМ.

Основной целью развития туризма на селе является улучшение условий жизни местного населения. Развитие сельского туризма должно стимулировать развитие местной экономики, путем формирования малых экономических оборотов местных ресурсов. Этого можно добиться путем инициирования межотраслевого сотрудничества, при котором местная продукция и услуги используются в производстве туристского продукта. На сегодняшний день необходимо отметить, что к такой кооперации местные предприниматели не совсем готовы - они не видят выгод от подобного сотрудничества.
Подходы к развитию сельского туризма:
• профилирование территории и сохранение внешнего облика сельской местности и традиций;
• поддержка развития туризма на селе через программы развития территорий (создание Фондов поддержки малого и среднего бизнеса);
• создание качественного туристского продукта с учетом охраны окружающей среды;
• учет интересов местного населения;
• кооперация между всеми участниками процесса развития;
• межрегиональное и межотраслевое сотрудничество.
Развитие сельского туризма является частью внутренних источников инвестиций для развития сельскохозяйственного производства и поддержания жизни в сельской местности, так как доход, получаемый от предоставления услуг туристам, является дополнительным источником к основному виду деятельности, а впоследствии может стать и основным.
Сельский туризм может рассматриваться как важнейшая, носящая комплексный характер, точка роста местного населения. Среди них можно выделить:
- экономический аспект (как источник дохода для сельского населения в ситуации кризиса аграрного сектора и деградации сельских регионов);
- встраивание в новый динамично развивающийся сектор туриндустрии, предполагающий применение информационных технологий, современную организацию работы отрасли (производство и сбыт конкурентоспособного турпродукта);
- использование преимущественно незатратных ресурсов, прежде всего природного, социокультурного и исторического наследия;
- микроэкономический аспект: вклад в улучшение собственного дома и усадьбы – повышение их рыночной стоимости;
- социокультурный аспект (взаимодействие села с жителями крупных городов и мегаполисов (эффект культурного и психологического взаимообогащения при общении); появляется новая точка отсчета и задается планка для развития; «взаимоотношения хозяин – гость» и востребованность предложений предполагают повышение самооценки жителей села);
- этнокультурный аспект (возможность активизировать ресурсы; пропаганда национальных культурных традиций);
- личностный аспект (развитие личности, прежде всего, принимающих: необходимость приобретать новые знания, навыки, повышать квалификацию для организации приема гостей и т. д.; повышение самооценки личности: осознание самостоятельности, опора на собственные силы, ресурсы собственного хозяйства);
- социальный аспект (кооперация на уровне местной общины в создании полноценного турпродукта в конечном счете приводит к улучшению социально-психологического климата на этой территории; сельский туризм отсекает деструктивные слои и ориентирован на создание условий для успешного развития и количественного роста местного населения).
Сельский туризм способен лучше удовлетворять пожелания двух сторон. То есть решить главную проблему села: снизить уровень безработицы и предоставить здоровый отдых уставшему горожанину.
Сегодня на фоне спада сельскохозяйственного производства и роста безработицы на селе развитие сельского туризма имеет особенно важное значение. Благодаря этому виду туризма сельские жители получат дополнительный источник дохода, который положительно отразится на уровне их благосостояния. Эти доходы могут быть направлены на реконструкцию старых построек и создание новых туристских объектов,  сохранение и использование культурного, исторического и природного наследия  и местных традиций территории.
В настоящее время развитие туризма должно стать одной из основных задач администрации Астраханской  области в целом и районной администрации в частности. Природные условия позволяют это.  Главное – налаживать дружеские связи, отношения с людьми, организациями, которые будут работать в партнерстве.
Администрация должна взять на себя обязательство подкреплять финансово программу развития сельского туризма. Также необходимо найти партнеров, которые будут кредитовать людей, желающих начать свой бизнес – оформлять кредиты как под развитие личного подсобного хозяйства, так и под строительство гостевых домиков.
В районе нет инфраструктуры размещения, кроме района Выползово, развлекательных центров, мало кафе, слабо развит информационный сервис. Однако природные и историко-культурные достопримечательности района позволяют создать множество интересных маршрутов. Что касается сотрудничества с заповедником – тут, конечно, с одной стороны, заповедник вносит существенные ограничения в развитие туризма на своей территории, с другой стороны, можно рассмотреть разные возможности сотрудничества -  например, организовывать туры научных работников, волонтерские экспедиции.

посмотреть все (2)

Другие статьи и публикации компании:

Сельский туризм в Астрахани
Информация может быть не достоверна
Сельский туризм в Астрахани
02.04.2012
Информация о продавце
  • +7 (927) 078-48-19
  • г. Астрахань, Астраханская область
Гостевые дома. Рыбалка и охота. Услуги проживания в сельских гостевых домах Астраханской области. Семейный отдых. Экзотика сельской жизни. Рыболовные базы.
×